Die höheren Kommunalverbände in Deutschland - Modell der Zukunft. Tagung vom 19. bis zum 21. März 2014 im Schwäbischen Bildungszentrum Kloster Irsee. - (:unkn) unknown (Lit, 2017)
Aus Anlaß des sechzigjährigen Jubiläums der Wiedererrichtung der bayerischen Bezirke fand eine Tagung zu Geschichte und Bedeutung der Höheren Kommunalverbände (Bezirke, Landschaften, Landschaftsverbände) in Deutschland statt. Ein sechzigjähriges Jubiläum konnten in zeitlicher Nähe auch die beiden Landschaftsverbände Nordrhein-Westfalens begehen. Das Zusammentreffen der Jubiläen legte es nahe, den Bogen der Tagungsreferate zu Wesen und Wirken überörtlicher Kommunalverwaltung weit zu spannen und über Bayern hinauszublicken. Inhaltliche Schwerpunkte bildeten die Aufgabenfelder Psychiatrie, Soziales, Kultur sowie die rechtliche und politische Struktur der Höheren Kommunalverbände.
Keywords: Verband; Landschaftsverband; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Sozialpolitik; Kultur; Förderungsprogramm; Rechtsform; Institutionengeschichte; Modell; Zukunft; Kommunalverband; Bezirk