Die wirtschaftliche Entwicklung eines Randgebietes im Zeitalter der Industrialisierung. Dargestellt am Beispiel des südhessischen Odenwaldes 1871-1913. Ein Beitrag zur Theorie und Praxis industrialisierungsgeschichtlicher Regionalforschung. - Sangmeister, Hartmut (My University, 1976)
Der Verfasser will einen Beitrag zur regionalen Differenzierung der Industrialisierungsgeschichte Deutschlands leisten.Im ersten Teil der Arbeit werden die Problematik einer wirtschaftshistorischen Regionalstudie allgemein erörtert und Verfahren diskutiert, die es ermöglichen sollen, die Entwicklung der Region mit der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung operational so zu vergleichen, daß Gemeinsamkeiten und/oder Differenzen zwischen ökonomischem Gesamtsystem und regionalem Subsystem erkennbar werden.Im zweiten Teil wird die regionale Entwicklung mit quantifizierenden Verfahren dargestellt, wobei Wachstums- und Struktureffekte des ökonomischen Prozeßablaufs im Vordergrund stehen.Zeitliche Längsschnittbetrachtungen und Querschnittsuntersuchungen sollen den Entwicklungsablauf transparent machen.Im dritten Teil schließlich werden die Ergebnisse der isolierten Regionalstudie mit den korrespondierenden Vergleichsgrößen für das Großherzogtum Hessen konfrontiert, das also das nächst übergeordnete ökonomische System anzusehen ist, um auf diese Weise regionale Besonderheiten in der Entwicklung bestimmen zu können. sw/difu
Keywords: Industrialisierung; Industriegeschichte; Regionalforschung; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Siedlungsgeographie; Industrie