Das Problem des Ansteigens von Grundrenten und Bodenpreisen in der wirtschaftlichen Diskussion in der Bundesrepublik Deutschland. - Fischer, Reiner (My University, 1973)
Verf. untersucht und vergleicht die aktuellen bodenpolitischen Überlegungen, Vorschläge und Lösungen vornehmlich aus ökonomischer Sicht mit dem Ziel, festzustellen, ob sie geeignet sind, die Bodenpreisfrage zu lösen. Dabei geht Verf. davon aus, daß nur eine Therapie, die bei den Ursachen der Preissteigerungen selbst ansetzt, Erfolg haben kann. Nicht die Preissenkung um ihrer selbst willen, sondern die Schaffung eines funktionsfähigen Bodenmarktes seien das Ziel.
Keywords: Bodenmarkt; Bodenpreis; Bodenreform