Aggregierte Verkehrsprogrnosen Schweiz und EU. Zusammenstellung vorhandener Prognosen bis 2020. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Prognosen für die Schweiz gehen für die nächsten 20 Jahre von einem weiteren Verkehrswachstum aus. Die Entwicklung der Gesamtmobilität liegt gemäß schweizerischen Studien zwischen +18% bis +48%. Für den motorisierten Individualverkehr ergibt sich zwischen 1997 und 2020 je nach Annahme über die Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung sowie über das zugrunde gelegte Szenario der Verkehrspolitik eine Bandbreite von +1% bis +31%. Der Straßenanteil dürfte sich von 1997 (85%) auf bis zu 74% verringern, demgegenüber der Schienenanteil von 15% auf bis zu 26% erhöhen. In der EU nehmen gemäß relevanter EU-Studien die Verkehrsleistungen des motorisierten Individualverkehrs von 1997 bis 2020 zwischen +19% bis +49% zu. Damit liegen die Prognosen etwas über denjenigen der Schweiz, dies u.a. als Folge der Osterweiterung der EU. Beim öffentlichen Verkehr ist hingegen im Vergleich zur Schweiz das Wachstum etwas bescheidener. Beim Güterverkehr auf der Straße steigt die Verkehrsnachfrage in der EU von 1997 bis 2020 auf +40% bis +117%. Die Güterverkehrsleistung auf der Schiene wächst zwischen +26% bis 129% in etwa gleich stark wie auf der Straße und liegt damit im Durchschnitt etwas höher als die prognostizierte Verkehrsleistung in der Schweiz. sg/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsprognose; Verkehrsaufkommen; Verkehrsentwicklung; Zukunft; EU-Osterweiterung