Behausungsformen in Südamerika. - Mathey, Konstantin (My University, 1977)
Der Verf. schildert Wohnformen und Wohnprobleme in Südamerika. Dabei stellt er die traditionellen Formen der Behausung einer mehr oder weniger sich selbst versorgenden Landbevölkerung am Amazonasbecken, im Sertao und im Bergland der Anden den Wohnverhältnissen der Zuwanderer in den großen expandierenden Städten gegenüber. Hier spielt das ,,Squatting'' eine große Rolle, da die Mehrzahl der Bevölkerung die Kosten für eine Wohnung aus den staatlichen Wohnungsbauprogrammen nicht aufbringen kann. Ansätze zur Lösung der katastrophalen Wohnungsnot können nach Meinung des Verf. nur in gemeinsamen Aktionen der Betroffenen gesehen werden, zu deren Erfolq Politiker und Planer durch fachkundige Beratung, nicht durch eigenmächtige Entscheidungen beitragen können.
Keywords: Wohnen; Entwicklungsland; Wohnhaus; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsmarkt; Sozialpolitik