Tongruben im Spannungsfeld zwischen Materialabbau und Artenschutz. - Meyer, Christoph; Mummenthaler, Thomas; Seippel, Andre (My University, 1994)
Ein wirtschaftlicher Rohmaterialabbau einerseits und die Erhaltung von Lebensräumen bedrängter Tier- und Pflanzenorten andererseits stellen nicht zwingend gegensätzliche Interessen dar, die sich ausschliessen. Vielmehr können in Tongruben, beeinflusst durch die Abbaudynamik, artenreiche Sukzessionsflächen gefördert werden. Umfassende Abbauund Rekultivierungsplanungen mit integrierten Pflegekonzepten eröffnen Möglichkeiten, die Rohstoffgewinnung mit den Anliegen des Artenund Biotopschutzes in Einklaing zu bringen.
Keywords: Rohstoff; Ton; Abbau; Tagebau; Rohstoffgewinnung; Naturschutz; Pflanze; Tierwelt; Wirtschaftlichkeit; Lebensraum; Tierwelt; Vegetation; Planung; Umweltpflege; Tongrube; Lehmgrube; Artenschutz; Biotopschutz; Sukzession; Erhaltung