Für eine dauerhafte und umweltgerechte Entwicklung. Umsetzungsbericht und Aktionsplan der Europäischen Kommission zum Fünften Programm der Europäischen Gemeinschaft für dauerhafte Entwicklung und Umweltpolitik. - (:unkn) unknown (Amt f.Amtl.Veröff., 1997)
Der Bericht zur Umsetzung des 5. Programms der Europäischen Gemeinschaft für dauerhafte Entwicklung und Umweltpolitik zeigt auf, welchen Einfluß dieses Programm auf die Umwelt sowie auf eine dauerhafte und umweltgerechte Entwicklung hat. Hierbei wurden einige seit seiner Annahme 1992 neu zu verzeichnenden Annahmen und Tendenzen berücksichtigt. Hierzu zählen etwa die Rio-Konferenz 1992, der Beitritt Österreichs, Finnlands und Schwedens zur Europäischen Union, die Vollendung des Binnenmarktes, die Entwicklungen in Ost- und Mitteleuropa sowie verschiedene strategische Initiativen der EU. Aus dem Bericht geht hervor, daß der Grundgedanke des 5. Programms aufgenommen und von den beteiligten Akteuren in vielerlei Hinsicht weiterentwickelt wurde. Er bietet die Ausgangsbasis für eine genauere Untersuchung der bislang erzielten Teilerfolge. Der Bericht umfaßt den Zeitraum von 1992 bis Ende Juni 1995 und basiert auf Informationen, die den unterschiedlichsten Quellen entstammen. Er folgt in seiner Gliederung dem 5. Programm und untersucht die Entwicklungen sowohl in den EU-Institutionen als auch in den Mitgliedstaaten. Der Bericht wird abgeschlossen durch einen Vorschlag für einen Beschluß des Europäischen Parlaments und des Rates ("Aktionsplan"). - (n.Verf.)
Keywords: Politik; Umweltpolitik; Vollzugskontrolle; Bewertungsmethode; Umweltschutz; Fachplanung; Umweltökonomie; Kooperation; International; EU