Bemühungen um eine neue Siedlungsstruktur in der Tschechoslowakei. - Hruska, Emanuel (My University, 1964)
Der Verfasser stellt im ersten Teil die Entwicklung der Besiedlung im Raume der Tschechoslowakei vor, die in folgenden Thesen zusammengefaßt werden kann ''Die sich herausbildende neue Siedlungsstruktur - innerhalb der entstehenden 'organischen Stadtregionen' - bedeutet im Prinzip die Verstädterung des gesamten Raumes und zugleich die Verlandschaftung der gesamten Besiedlung; sie bedeutet die Zusammenballung von gesellschaftlichen Einrichtungen und Dienstleistungen in Attraktionszentren mit großem Einflußradius und zugleich die Dezentralisation von Produktion und Wohnen über den gesamten Raum. Arbeitsstätten der Produktion sowie der gesellschaftlichen Einrichtungen und Dienstleistungen, Wohnstätten und Einrichtungen geistiger und körperlicher Kultivierung verteilen sich logisch über den gesamten Raum einer Stadtregion, die als fundamentale Planungseinheit angesehen werden muß, in der dem Verkehr die Funktion des Vermittlers zufällt''. Der zweite Teil beinhaltet Prognosen für die Slowakei bis zum Jahre 1980.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsgeographie; Raumordnung; Stadtplanung; Ausland; Planung