Infrastrukturrevision. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Wenn im Zusammenhang mit der Finanzkrise der deutschen Kommunen der Begriff Infrastrukturrevision fällt, ist zumeist der Rückbau, also das Aufgeben von kommunaler Infrastruktur gemeint. Die Veröffentlichung will unter Infrastrukturrevision jedoch den ständigen Prozeß der Balancefindung zwischen dem finanziell Möglichen und der Befriedigung von Bedarfen aufgrund veränderter gesellschaftlicher Rahmenbedingungen verstehen. Dabei beschränkt sie sich auf die von der Kommune betriebene kommunale öffentliche Infrastruktur, und zwar auf die Bereiche der sozialen, kulturellen, Sport- sowie Bildungs-Infrastruktur und auf das Gesundheitswesen. Nach Analyse der Bedeutung der kommunalen Infrastruktur und der Notwendigkeit ihrer Revision, werden diverse Lösungsstrategien benannt. Grundlegende Voraussetzung für die Umsetzung vieler dieser Strategien ist die Bereitstellung aktueller Informationen über Merkmale, Angebote und Nutzung sowie Kosten und Erträge der Infrastruktureinrichtungen als Teil des Essener Informationssystems (EIS). ha/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Infrastruktur; Kultureinrichtung; Sporteinrichtung; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Finanzierung; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung