Hechingen feiert 750 Jahre Ersterwähnung als Stadt. - Jauch, Thomas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Die Stadt Hechingen wurde im Dezember 1255 erstmals urkundlich erwähnt, die Besiedlung kann jedoch bis in die römische Zeit nachgewiesen werden und wird im Römischen Freilichtmuseum dokumentiert, das zu den größten Anlagen dieser Art in Süddeutschland zählt. In dem Beitrag wird die Geschichte Hechingens von den Anfängen bis zur Gegenwart beschrieben. Heute präsentiert sich Hechingen als ausgewiesenes Mittelzentrum mit hoher Lebensqualität dank seiner vielgestaltigen Infrastruktur, die gute Voraussetzungen für Gewerbeansiedlungen und Existenzgründungen bietet. Schwerpunkte bilden hier die Medizintechnik, Neue Technologie und Neue Medien. Abschließend wird auf Höhepunkte des Kultur- und Freizeitprogramms anlässlich des Stadtjubiläums sowie auf die Eröffnung des Hohenzollerischen Landesmuseums hingewiesen. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Zentraler Ort; Mittelzentrum; Infrastruktur; Lebensqualität; Standortfaktor; Gewerbeansiedlung; Neue Technologie; Stadtkultur; Museum; Existenzgründung; Medizintechnik; Neue Medien; Stadtjubiläum; Veranstaltungsprogramm