Mietkauf. Modell unter gesellschaftspolitischen Aspekten. - Steinlein, Karlheinz (My University, 1986)
Seit Jahren ist der Bau von öffentlich geförderten Reiheneigenheimen für kinderreiche Familien in den großen Städten rückläufig. Schuld daran sind die gestiegenen Baukosten wie auch die inzwischen eingetretenen strukturellen Veränderungen am Kapitalmarkt, die zu einem unüberschaubaren Zinsanpassungsrisiko führten. Heute möglich schien ein Kaufpreis von DM 273.000.- und eine monatliche Belastung von DM 1.000 für ein Reiheneigenheim mit 108 qm Wohnfläche und ca. 350 qm Grundstücksfläche. Die auch durch das Land Rheinland-Pfalz unterstützten Bedingungen für ein Projekt von 80 Reiheneigenheimen bedeuten für den Mietkäufer Vorhersehbarkeit und Sicherheit. Beim Mietkauf werden drei Verträge abgeschlossen, ein Mietvertrag, ein Kapitalansammlungsvertrag und nach Bezug des Hauses ein Kaufvertrag. Die beiden letzteren Verträge können im Falle von Finanzierungsschwierigkeiten aufgehoben werden. (hg)
Keywords: Baukosten; Reihenhaus; Wohnungsbaufinanzierung; Miete; Mietvertrag; Kaufvertrag; Eigenheimbau; Mietkauf; Sparförderung; Wohnen/Wohnung; Finanzierung