Regionale Strategien der Siedlungsflächenentwicklung auf dem Prüfstand. - Weith, Thomas (Verl. für Wissenschaft und Forschung, 2002)
Trotz langjähriger Diskussion um die negativen Folgen des Flächenutzungswandels in Deutschland ist keine Trendwende beim Siedlungsflächenwachstum zu erkennen. Defizite bestehen sowohl bei der regionalen Konkretisierung des Ziels einer nachhaltigen Siedlungsflächenentwicklung als auch hinsichtlich der Effektivität und Effizienz des bestehenden Steuerungsinstrumentariums. Prägend sind trotz regionaler Problemstellung lokale Handlungsansätze, Interessenkoalitionen für das Bauen auf der "grünen Wiese", isolierter Instrumenteneinsatz sowie fehlende Evaluierungsbemühungen. Vor dem Hintergrund dieser Defizite werden die Möglichkeiten des Einsatzes von regionalen Entwicklungsstrategien als integrativer politischer Ansatz zur Neuformulierung der Flächenpolitik dargestellt. Vertiefende Untersuchungen im Sinne einer Zielerreichungs- und Wirkungskontrolle erfolgen für die Fallbeispiele "Raumordnungsverband Rhein-Neckar" und "internationale Bauausstellung Fürst-Pückler-Land". difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Flächenverbrauch; Regionalentwicklung; Entwicklungsplanung; Fallstudie