Verwertung von Altpapier aus kommunalen Abfällen. - Holzhey, Georg (My University, 1985)
Hausmüll enthält rund 20 % Altpapier. Damit stellt Papier, einschließlich Pappe, neben Glas, Metallen, Kunststoffen, Holz und Textilien die stärkste Einzelkomponente dar. Altpapier hat für die Papierindustrie aufgrund seiner Zusammensetzung eine lange Tradition und ist mengenmäßig der wichtigste Rohstoff. Die 36 verschiedenen Altpapier-Standardqualitäten sind in Sortenlisten genau definiert. Derzeit decken 63 % der unteren Sorten den Altpapiereinsatz unserer Industrie. Davon steuern 15 bis 20 % die Haushalte bei. Der Rest kommt von der papierverarbeitenden Industrie und vom auspackenden Gewerbe. Qualität und Preis, Fortschritte der Aufbereitungstechnik und Qualitätswünsche der Neupapierverbraucher beeinflussen die Aufnahmekapazität der Papierindustrie.(rm)
Keywords: Siedlungsabfall; Papier; Papierindustrie; Recycling; Marktübersicht; Altpapier; Verwertung; Sorte; Qualität; Versorgung/Technik; Abfall