Umgang mit Alkohol in der offenen und verbandlichen Jugendarbeit. - Duerdoth, Rupert; Freund, Thomas (Juventa, 2009)
In ihrem Beitrag stellen die Autoren konzeptionelle und praktische Ansätze zum Umgang mit einem Problem vor, das in der Offenen - ebenso wie in der verbandlichen Jugendarbeit - zum Alltag gehört: Alkoholkonsum Jugendlicher. Sie klären die Bedeutung des Alkoholkonsums im Jugendalter, stellen Schwierigkeiten und Chancen der Alkoholprävention in der Jugendarbeit dar und geben konkrete Einblicke in erprobte Praxisansätze.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Alkohol; Suchtprävention; Jugendarbeit; Jugendkultur; Entwicklungspsychologie; Hirnforschung; Praxisbeispiel