Gesundheits- und Sozialstrukturatlas für die Bundesrepublik Deutschland. Daten, Methoden, Ergebnisse auf Bundeslandebene zum Zusammenhang zwischen sozialer Lage und Gesundheitszustand. Gesundheitsberichterstattung Berlin. Spezialbericht. - Wittmann, Nadine; Sallmon, Sylke; Meinlschmidt, Gerhard (My University, 2015)
In der Berichtsreihe Gesundheitsberichterstattung Berlin ist erstmalig der "Gesundheits- und Sozialstrukturatlas für die Bundesrepublik Deutschland" zum Zusammenhang zwischen Sozialer Lage und Gesundheitszustand erschienen. Der Spezialbericht basiert auf Berechnungen und Ergebnissen einer in der Senatsverwaltung betreuten Masterarbeit des Studienganges Master of Public Health an der Berliner Charité. Im Ergebnis der Untersuchung zeigen sich gravierende Unterschiede in Teilbereichen der sozialen und gesundheitlichen Lage auf Bundeslandebene. Die Stärken und Schwächen einzelner Bundesländer und Ländergruppen werden deutlich.
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialwesen; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Gesundheitspolitik; Bundesland; Indikator; Strukturdaten; Gesundheitsstruktur; Gesundheitsberichterstattung; Sozialstrukturatlas; Statistische Methoden; Ländervergleich