Schriever, Gabriele1989-11-072020-05-202022-11-262020-05-202022-11-261988https://orlis.difu.de/handle/difu/551646Die Ausgangsthese ist, daß bei Behinderten wegen ihrer besonderen körperlichen und psychischen Lebenssituationen in verstärktem Maße mit Ernährungsproblemen zu rechnen ist. Da Ernährungserhebungen zur Bestimmung der Energie- und Nährstoffzufuhr mit gleichzeitiger Erfassung von umfeldbedingten und individuellen Einflußfaktoren der Ernährung in deutschen Institutionen noch nicht durchgeführt wurden, ist die Zielsetzung der Arbeit, eine Bestandsaufnahme der Ernährungssituation von geistig-, körperlich- und geistig/körperlich behinderten Kindern und Jugendlichen in Institutionen durchzuführen. Die Bestandsaufnahme beschränkt sich auf den Raum Dortmund und umfaßt: "Registrierung individueller und umfeldbedingter Einflußfaktoren des Nahrungsverzehrs; Registrierung anthropometrischer Daten; Ermittlung von Art und Menge der verzehrten Lebensmittel und Speisen; Berechnung der Energie- und Nährstoffzufuhr sowie Vergleich mit Referenzwerten" (S. 6 f.). Für Behinderte wird eine Kost mit hoher ernährungsphysiologischer Qualität gefordert. sg/difuBefragungBehinderterBehindertenheimKindJugendlicherSonderschuleSonderkindergartenErnährungBeratungSchuleSozialwesenGesundheitswesenDaseinsvorsorgeSozialeinrichtungUntersuchungen zur Ernährung von behinderten Kindern und Jugendlichen in Institutionen - Bestandsaufnahme und Verbesserungsvorschläge.Graue Literatur139470