Untersuchungen zur Ernährung von behinderten Kindern und Jugendlichen in Institutionen - Bestandsaufnahme und Verbesserungsvorschläge. - Schriever, Gabriele (My University, 1988)
Die Ausgangsthese ist, daß bei Behinderten wegen ihrer besonderen körperlichen und psychischen Lebenssituationen in verstärktem Maße mit Ernährungsproblemen zu rechnen ist. Da Ernährungserhebungen zur Bestimmung der Energie- und Nährstoffzufuhr mit gleichzeitiger Erfassung von umfeldbedingten und individuellen Einflußfaktoren der Ernährung in deutschen Institutionen noch nicht durchgeführt wurden, ist die Zielsetzung der Arbeit, eine Bestandsaufnahme der Ernährungssituation von geistig-, körperlich- und geistig/körperlich behinderten Kindern und Jugendlichen in Institutionen durchzuführen. Die Bestandsaufnahme beschränkt sich auf den Raum Dortmund und umfaßt: "Registrierung individueller und umfeldbedingter Einflußfaktoren des Nahrungsverzehrs; Registrierung anthropometrischer Daten; Ermittlung von Art und Menge der verzehrten Lebensmittel und Speisen; Berechnung der Energie- und Nährstoffzufuhr sowie Vergleich mit Referenzwerten" (S. 6 f.). Für Behinderte wird eine Kost mit hoher ernährungsphysiologischer Qualität gefordert. sg/difu
Keywords: Befragung; Behinderter; Behindertenheim; Kind; Jugendlicher; Sonderschule; Sonderkindergarten; Ernährung; Beratung; Schule; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung