Arbeitshilfen zur Anwendung der Hessischen Programme zur ländlichen Regionalentwicklung, Dorferneuerung. - Jäger, Helga; Fischer, Wolfgang (My University, 1993)
Die Arbeitshilfen sollen dazu beitragen, die Zielsetzungen der ländlichen Strukturverbesserung zu erläutern und die entsprechenden Hessischen Programme zur ländlichen Regionalentwicklung und zur Dorferneuerung fördertechnisch handhabbar zu machen. Sie sind übersichtlich gegliedert in die Abschnitte "Antragsunterlagen", "Erläuterung von Programmbegriffen" und "Leistungskataloge". Mit den ausführlichen Antragsunterlagen wird versucht, das Gespräch zwischen Antragsteller und Bewilligungsbehörde zu erleichtern. Die Klärung neuer Programmbegriffe sowie die Vorschläge zur Gliederung und Vergabe von Gutachten im Rahmen der beiden Programme greifen Grundregeln der gewerblichen Förderung, des Wettbewerbsrechts und des Projektmanagements auf und sollen der Vereinheitlichung der Förderpraxis zugute kommen. Die Arbeitshilfen sind gemeinsam von der HLT, Gesellschaft für Forschung Planung Entwicklung mbH, dem Hessischen Landesamt für Regionalentwicklung und Landwirtschaft und Ämtern für Regionalentwicklung, Landschaftspflege und Landwirtschaft erarbeitet worden und mit dem auftraggebenden Ministerium für Landesentwicklung, Wohnen, Landwirtschaft, Forsten und Naturschutz und dem hessischen Wirtschaftsministerium abgestimmt worden. goj/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Dorferneuerung; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Wirtschaftsförderung; Strukturverbesserung; Arbeitshilfe