Helfersyndrom, Prestigeverlangen oder Gemeinsinn? Untersuchungen zum Spendenverhalten. Dokumentation einer Tagung vom 13. Oktober 2008 in Berlin. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 2009)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Beiträge der Tagung im Oktober 2008 "Motive, gesellschaftliche Rahmenbedingungen und Einflussfaktoren auf das Spendenverhalten". Mit Beiträgen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz werden der aktuelle Stand und die Entwicklung der Spendensituation nachgezeichnet. Die Autoren präsentieren Erkenntnisse zu Motiven und weiteren Einflussfaktoren auf das Spendenverhalten vor dem Hintergrund neuer Gesetzeslagen und deren Auswirkungen aus der Sicht des Spendenwesens.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialwesen; Sozialpsychologie; Spende; Sozialengagement; Gemeinnützigkeit; Verhaltenspsychologie; Motiv; Freiwilligkeit