The Economic Dilemmas of Ecological Crisis-Management. - Fodor, Istvan (My University, 1993)
Die Umweltzerstörung in den Ost-Europäischen Staaten sind noch ernsthafter und komplizierter als in West-Europa.Die EG hat deshalb finanzielle Hilfe durch das PHARE-Programm ermöglicht, um die Umweltqualität in den Regionen Ost-Europas zu fördern.Die Studie vom ungarischen "Zentrum für Regionalforschung" wurde im Auftrag des PHARE-Programmes und des ungarischen Ministeriums für Umweltschutz und Regionaler Entwicklung erstellt, um förderungwürdige Unternehmen in Ungarn ausfindig zu machen.Es wurde eine Vorauswahl getroffen, teils anhand von Gesprächen mit Experten in Ministerien, teils durch ein statistisches Verfahren.Danach wurden Interviews von insgesamt 67 Betrieben durchgeführt, die nach Implementationskapazitäten in verschiedenen Problembereichen klassifiziert und bewertet wurden.Für alle Problembereiche, wie z.B.FCKW-Emissionen und Sondermüll, wurden Betriebe gefunden, die förderungswürdige Konzepte im Sinne des PHARE-Programmes hatten.Die Reallokationsstudie kann auch dazu dienen, die Umweltlage Ungarns zu beleuchten und wichtige Aspekte des Ökologischen Krisenmanagement zu verstehen.Umweltschutzprobleme haben im ungarischen Transformationsprozeß, so besagt die Studie, gegenüber wirtschaftlichen Problemen keine Priorität. difu/lei
Keywords: Regionalwissenschaft; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Transformation