Perspektive Teilhabe - Unterstützung von Ehrenamtlichen in der Flüchtlingsarbeit - Ermöglichung von gesellschaftlicher Teilhabe für Geflüchtete : Praxishandreichung 1. Gesellschaftliche Teilhabe von Engagierten mit und ohne Fluchterfahrung fördern - praktische Überlegungen und Ansätze. Eine Einführung. - Berg, Tanja (My University, 2017)
Diese pädagogische Handreichung ist die erste in einer Reihe, die das Projekt "Perspektive Teilhabe - Unterstützung von Ehrenamtlichen in der Flüchtlingsarbeit - Ermöglichung von gesellschaftlicher Teilhabe für Geflüchtete" herausgibt. Die Handreichungen haben zum Ziel, Fragen aufzuwerfen, Ideen zu entwickeln und praktische Ansätze vorzustellen, warum und wie demokratische Kultur im Alltag des Engagements von Menschen mit und ohne Fluchterfahrungen gestaltet werden kann. Das betrifft zum einen die Art und Weise, wie im Engagement selbst mit Fragen von Gleichheit und Vielfalt (Diversity) so umgegangen wird, dass demokratische Teilhabe möglichst praktisch erlebbar und gestaltbar wird. Daneben geht es aber auch um Fragen, wie Teilhabe und Partizipation als wesentliche Elemente einer demokratischen Gesellschaft so gestaltet und verändert werden können, dass möglichst unterschiedliche Menschen darin agieren können und wollen.
Keywords: Sozialwesen; Integration; Demokratie; Partizipation; Migration; Zuwanderung; Teilhabe; Flüchtlinge; Engagement; Ehrenamt; Handreichung