WIR in Oberreichenbach gestalten nachhaltig Lebensqualität durch Nähe! - Kistner, Karlheinz (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Mit einem umfangreichen Bürgerbeteiligungsprozess haben die Bürgerinnen und Bürger in Oberreichenbach im Kreis Calw selbst ihr Leitbild entwickelt. Das Beispiel zeigt, dass eine Partizipation der Bürgerinnen und Bürger von Anfang an sich lohnt, denn sie stehen deutlich mehr hinter ihrer Gemeinde und identifizieren sich mit den gemeinsam entwickelten Projekten. Die begrenzten Ressourcen können dabei erheblich effektiver eingesetzt werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Lebensqualität; Leitbild; Infrastrukturplanung; Mobilität; Stadtkultur; Energieversorgung; Alternativenergie; Energieeinsparung; Planungsziel; Planungsprozess; Partizipation; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Fallbeispiel