Die Zukunft der lokalen Demokratie. Modernisierungs- und Reformmodelle. - Kersting, Norbert (Campus, 2004)
Die öffentlichen Verwaltungen stehen vor der größten Modernisierungswelle der letzten Jahrzehnte. Neben einer Binnenreform der Verwaltung geht es dabei um neue Strategien zur Entwicklung einer aktiven Bürgergesellschaft, erweiterte direktdemokratische Verfahren sowie um Wahlrechtsreformen. Der Autor untersucht die Wechselwirkungen beider Modernisierungspfade und schildert das hohe Demokratisierungspotenzial, das diese Entwicklungen innehaben. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Verwaltung; Verwaltungsreform; Demokratie; Partizipation; Steuerungsmodell; Bürgergesellschaft; Direkte Demokratie