Ökologische Landwirtschaft in Rumänien und ihre Bedeutung für eine nachhaltige Entwicklung ländlicher Räume in Transsilvanien. - Stolz, Hannes (My University, 2009)
Ziel der Arbeit ist die Darstellung der Ökologischen Landwirtschaft in Rumänien sowie ihrer Bedeutung für eine nachhaltige ländliche Entwicklung. Durch die Bewirtschaftung nach den Prinzipien der Ökologischen Landwirtschaft - in Rumänien gelten die EU-Richtlinien, nur einzelne Biobetriebe wirtschaften z.B. nach den Demeter Richtlinien - ergeben sich oftmals positive ökologische, ökonomische und soziale Wirkungen, die den Zielen einer nachhaltigen ländlichen Entwicklung ähneln. In einer weiterführenden Analyse werden das Innovations- und Diffusionsverhaltens von ökologischen Betrieben in Transsilvanien, die hemmenden und fördernden Einflussfaktoren auf lokaler und regionaler Ebene sowie die bisherigen erreichten Wirkungen dargestellt. Die Innovations- und Diffusionsforschung, die den Prozess des Wandels sozioökonomischer räumlicher Systeme durch die Diffusion von Innovationen untersucht, bildet das Theoriegerüst. Für die empirische Untersuchung des Innovations- und Diffusionsverhalten von ökologischen Betrieben wurde Transsilvanien ausgewählt, weil die rumänische Ökologische Landwirtschaft ihren Ursprung in dieser Region hat. Neben der Erfassung der strukturellen Merkmale der Betriebe, wie z.B. der Erwerbs- und Betriebsform der Betriebsgröße sowie den Verarbeitungs- und Vermarktungsformen, wurde viel Wert auf die Erforschung der Merkmale und Umstellungsmotive der Betriebsleiter, die Promotoren und die Informationsquellen der Ökologischen Landwirtschaft sowie die hemmenden und fördernden Faktoren dieser auf betrieblicher und gesamtwirtschaftlicher Ebene gelegt.
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Ländliche Entwicklung; Standort; Region; Bestandsaufnahme; Diffusion; Bewertung; Wirtschaftsgeographie; Ländlicher Raum; Empirische Untersuchung; Ökologische Landwirtschaft; Biologischer Landbau; Nachhaltige Entwicklung