Lösungen an Hauptverkehrsstraßen für den Radverkehr. Schema und Realität an "schlanken" Hauptstraßen. - Lieb, Stefan (Umkehr e.V., 2020)
Rad-Volksentscheid-Initiativen und der ADFC-Bundesverband fordern seit einiger Zeit von Auto- und Fußverkehr baulich getrennte Radverkehrsanlagen für Hauptverkehrsstraßen. Vorzugsweise die mit Pollern vom Autoverkehr baulich getrennte Protected Bike Lines auf dem dann ehemaligen Parkstreifen. Problematisch sind hierbei innerörtliche Hauptverkehrsstraßennetze, da solche Straßen häufig zu schmal für separate breite Radwege sind.
Keywords: Fahrradverkehr; Radverkehrsanlage; Verkehrssicherheit; Fahrbahnbreite; Hauptstraße; Protected Bike Line; Fahrbahntrennung