Raumordnungspolitik und Agrarpolitik. - Berkefeld, Dieter (My University, 1989)
Die Landwirtschaft ist nach wie vor ein wichtiger - wenn auch längst nicht mehr der wichtigste - Faktor für die Entwicklung ländlicher Räume und deshalb für die Raumordnung von besonderem Interesse. Es gibt Anhaltspunkte dafür, daß agrarpolitische Maßnahmen wesentliche Auswirkungen auf die Raumentwicklung haben. Es mangelt jedoch an detaillierten Kenntnissen über die tatsächlichen räumlichen Wirkungen und die Verträglichkeit konkreter Maßnahmen mit raumordnungspolitischen Zielvorstellungen. Diese beinhalten die Forderungen nach Sicherung einer vielfältigen bäuerlichen Agrarstruktur in allen ländlichen Regionen und nach räumlicher Differenzierung sowie Konzentration der Agrarförderung auf Problemgebiete. Besonderes Anliegen ist, die Erkenntnisdefizite zu vermindern, um seitens der Raumordnung konstruktiv bei der Fortentwicklung agrarpolitischer Maßnahmen mitwirken zu können. Hierfür erscheinen direkte Gespräche zwischen Wissenschaft und Politik besonders geeignet. - (Verf.)
Keywords: Raumplanungspolitik; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Agrarstruktur; Raumplanungsziel; Agrarpolitik; Raumwirksamkeit; EG; Politik; Raumordnung