Ausländergesetz. Kommentar. 2. Aufl. - Heldmann, Hans Heinz (My University, 1993)
Der Verfasser des Kommentars zum neuen Ausländergesetz verbindet mit seinen Erläuterungen Kritik an der mangelnden Gesetzesklarheit, das schon die anwendenden Juristen ohne besondere Hilfe nicht handhaben können und das erst recht den Gesetzesadressaten verschlossen bleibt. Dieser Kommentar soll eine Art Anwendungshilfe für Berater und Beistände von Ausländern sein. Verfassungsrechtliche Fragen zu Familiennachzug, Ausweisung, Freiheitsentziehung, Rechtsschutz, politischer Betätigung aber auch das Organisationssystem für Ausländeradministration werden erläutert. Der Autor weist außerdem darauf hin, wo das Verwaltungsermessen im Verhältnis zum Verfassungsrecht überhand nimmt. st/difu
Keywords: Ausländer; Verfahrensvorschrift; Ausländergesetz; Kommentar; Einbürgerung; Bußgeld; Aufenthaltsgenehmigung; Passrecht