Cumbernauld - concept, compromise and organisational conflict. - Middleton, Alan (My University, 1984)
1967 wurde die Planung für Cumbernauld mit einem Preis des American Institute of Architects ausgezeichnet. Heute muss man feststellen, dass die damaligen Erwartungen nicht erfüllt wurden. Verglichen mit den ursprünglichen Zielsetzungen sowie mit New Towns und Städten gleicher Größenordnung offenbaren sich zahlreiche Mängel, die jedoch, zumindest teilweise, nicht losgelöst von der allgemeinen Wirtschaftslage beurteilt werden dürfen. In diesem Kontext sind auch die Konzeptionen für eine zukünftige Entwicklung zu sehen. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Siedlungsentwicklung; Bewertung; Stadterneuerung; New Town