International vergleichende Stadtforschung. Eine Handreichung für die wissenschaftliche Praxis im ILS. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Mit dieser Handreichung möchte das Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung (ILS) WissenschaftlerInnen bei international vergleichend angelegten Projekten unterstützen. Dokumentiert wird die Arbeit eines ILS-internen Arbeitskreises, der sich seit Sommer 2014 mit methodischen Fragen des Vergleichens befasst hat. Die kritische Reflektion der eigenen Arbeit zielt darauf, die interne Forschungspraxis weiterzuentwickeln. Zugleich stellt die Handreichung eine Orientierungshilfe für die interessierte Fachpraxis dar. Sie versteht sich als eine Art Checkliste, mit der der eigene Projektansatz kritisch reflektiert werden kann. Diskutiert wird, wann ein international vergleichender Ansatz sinnvoll erscheint, welche Logiken zur Begründung der Fallstudienauswahl heranzuziehen sind, ob eine Survey- und/ oder Fallstudien-basierte Methode zielführend ist oder welche Anforderungen an den Einsatz von Daten oder Messkonzepte zu stellen sind.
Keywords: Stadtforschung; Forschungsmethode; Vergleichsuntersuchung; Stadtentwicklungsforschung; Regionalforschung; Forschungsdesign; Methodenvergleich; Typologie; Forschungspraxis; Vergleichende Stadtforschung