Die Festung Lippstadt. Ihre Baugeschichte und ihr Einfluß auf die Stadtentwicklung. Quellen und Forschungen zur Geschichte der Stadt Lippstadt, Bd. 3; Parallelausgabe. - Hagemann, Gunter (My University, 1985)
Lippstadt, noch heute mit beachtlichem Altstadtgefüge und bedeutenden Kirchenbauten versehen, war einmal die stärkste Festung zwischen Rhein und Weser.Ziel dieser der Fortifikation und einem Teilbereich der Lippstädter Stadtentwicklung gewidmeten Untersuchung, die in historischen, fortifikatorischen und städtebaulichen Aspekten den Beziehungen zwischen der Stadt und dem Festungsbau nachgeht, ist es daher, die baugeschichtliche Entwicklung der Festung Lippstadt und ihre städtebauprägenden Momente herauszustellen.Die außergewöhnlich reich illustrierte Untersuchung soll zugleich eine Handreichung für die Stadtplanung und den Denkmalschutz bieten, indem sie aufzeigt, welchen Einfluß die Fortifikation noch heute auf das Stadtbild ausübt, und indem sie Hinweise auf die letzten Überreste der ehemaligen Festung gibt. mkoe/difu
Keywords: Festung; Befestigungsanlage; Baugeschichte; Stadtbild; Stadtgrundriss; Bestandsaufnahme; Städtebau; Verkehrsplanung; Verkehr; Bauwesen; Stadtplanung; Militärwesen; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Baugeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung