Transparenz in und über Bürgerbeteiligung. Online wie offline maßgebliches Qualitätsmerkmal. - Kubicek, Herbert (Steiner, 2017)
Transparenz gilt als maßgebliches Kriterium für gute Beteiligung. Teilweise wird behauptet, Online-Beteiligung sei per se transparenter, weil jeder jeden Beitrag einsehen kann. Doch das ist nicht der entscheidende Punkt. Transparenz ist ein vielschichtiges Phänomen mit hohen inhaltlichen Anforderungen. Sie muss hergestellt und vermittelt werden. Was ist dazu erforderlich?
Keywords: Partizipation; Verwaltung; Information; Transparenz; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Beteiligungsprozess; Vorhaben; Verfahrensablauf; E-Partizipation; Online; Qualitätskriterium; Evaluation