Städtische Veränderungs- und Umstrukturierungsprozesse und kommunale Planung in Mittelstädten. - Leimbrock, Holger; Roloff, Werner (My University, 1987)
Offensichtlich unterliegen die Strukturen der Städte in der Bundesrepublik Deutschland ständigen Veränderungs- und Umstrukturierungsprozessen. Die Untersuchung derartiger Prozesse erfolgte bislang fast ausschließlich am Beispiel von Großstädten. Anhand von 5 Mittelstädten wird nachgeprüft, inwieweit diese Größenklasse von Städten ebenfalls Veränderungen unterworfen ist und inwieweit sich diese von der großstädtischen Entwicklung unterscheiden. Über die strukturellen Veränderungen hinaus wird zudem die Rolle der kommunalen Planung untersucht und verglichen. Ergebnisse und Schlussfolgerungen sind abschließend zusammengefasst. (hez)
Keywords: Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Kommunalplanung; Großstadt; Mittelstadt; Vergleichsuntersuchung; Strukturwandel; Umstrukturierung; Umstrukturierung; Fallbeispiel; Siedlungsstruktur; Entwicklung