Beitrag zur Entwicklung eines Entscheidungsunterstützungssystems zur Bewertung und Planung von Hochwasserschutzmaßnahmen. - Bachmann, Daniel (My University, 2012)
In Rahmen der Arbeit wird das computerbasierte Entscheidungsunterstützungssystem PROMAIDES (Protection Measure against Inundation Decision Support) zur risikobasierten Bewertung des vorhandenen Hochwasserschutzes und zur Evaluation von Hochwasserschutzmaßnahmen auf Einzugsgebietsebene entwickelt. Zur Erfüllung dieser Aufgaben besteht das dem Werkzeug zugrunde liegende Gesamtverfahren aus Teilverfahren, wie der Risikoanalyse und ihre Basisverfahren. Dazu wird ein praktisch anwendbarer Ansatz der Hochwasserrisikoanalyse auf Einzugsgebietsebene entwickelt. Implementierte Verfahren einer formalisierten Alternativenauswahl unterstützen zusätzlich den Entscheidungsprozess. In Kombination mit einer graphischen Benutzeroberfläche für einen anwenderfreundlichen Informationsaustausch stellt PROMAIDES ein effektives Werkzeug zur Entscheidungsunterstützung bei der Entwicklung eines Hochwasserschutzkonzeptes auf Einzugsgebietsebene dar.
Development of a decision support system for the assessment and design of flood mitigation measures.
Keywords: Umweltschutz; Hochwasserschutz; Zivilschutz; Überschwemmung; Einzugsbereich; Planungsgrundlage; Entscheidungshilfe; Bemessungsgrundlage; Simulationsmodell; Risikoanalyse; Schadensanalyse; EDV-Programm; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Schutzmaßnahme