Une mesure synthetique des specificites regionales. - Vate, Michel (My University, 1985)
Da die Indikatoren für regionale Disparitäten nur unvollständig die regionalen Besonderheiten widerspiegeln, wird ein Modell eines Maßstabs für regionale Besonderheiten entwickelt. Dies erfolgt in Anlehnung an die Segmentierungsmethode von Belson, wobei eine Klassifizierung jeder Region für den jeweils gewünschten Bereich (z.B. Produktion von Getreide, Viehzucht, kulturelle Aktivitäten) und eine Zuordnung zu einer ordinalen Skala erfolgt. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft; Regionale Disparität; Indikator; Region; Modell; Messmethode; Klassifizierung