Festschrift zur 150-Jahrfeier der Frankfurter Geographischen Gesellschaft 1836-1986. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Frankfurter Geographische Gesellschaft - 1836 als Geographischer Verein zu Frankfurt am Main gegründet - konnte 1986 ihr 150jähriges Bestehen feiern. Die Gesellschaft hat sich im 19. und 20. Jahrhundert zielbewußt und intensiv mit den Erkenntnissen und Fortschritten der Geogrpahie beschäftigt; sie selbst hat am Aufbau dieser Fachdisziplin mitgewirkt. Die Gesellschaft ging engagiert den räumlichen Gegebenheiten und Bezügen nach; sie erfaßte das Gewicht der landschafts-, wirtschafts-, verkehrs- und siedlungsgestaltenden Kräfte und anerkannte den hohen Informationswert und Bildungsgehalt geographischer Denkansätze und Perspektiven. Dies spiegelt sich auch in den Beiträgen der Festschrift wider: so z.B. Landschaftsgeschichte - ein aktuelles Thema der Umweltsicherung im Rhein-Main-Gebiet; Das Siedlungssystem des Rhein-Main-Gebietes. Ansätze zu einer regionalpolitisch orientierten Analyse; Entwicklung und Probleme der Frankfurter Häfen und Hafengebiete oder Die regionale Differenzierung des agrarstrukturellen Wandels in Hessen, um nur die auf deutsche Regionen bezogenen Aufsätze zu nennen. geh/difu
Keywords: Festschrift; Regionalpolitik; Regionalwissenschaft; Agrarstruktur; Hafen; Historische Raumforschung; Siedlungsgeschichte; Verein; Institutionengeschichte; Wirtschaftspolitik; Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie