Speed, flow and capacity on the MG motorway. (Geschwindigkeit, Verkehrsfluß und Kapazität auf der Autobahn MG.) - Schofield, M. (My University, 1986)
Der Beitrag enthält die Ergebnisse von Messungen hinsichtlich der Zusammenhänge zwischen Geschwindigkeit und Verkehrsstärke sowie eine ausführliche Erörtung der komplexen Abhängigkeiten und der bisherigen modelltechnischen Überlegungen. Es wird gezeigt, dass die Zusammenhänge erhebliche Variationen aufweisen, die z.T. auf Licht- und Witterungsbedingungen zurückgeführt werden können, wobei deren Einfluss besonders behandelt wird. Der Autor vertritt die Auffassung, dass die Ergebnisse zwar direkt nur für den untersuchten Autobahnabschnitt gültig sind, in der Tendenz jedoch vermutlich auch verallgemeinert werden können. Das bedeutet, dass bestehende Modelle wie z.B. das in England für Wirtschaftsanalysen gebräuchliche Programm COBA 9, welches für den untersuchten Abschnitt zu optimistische Werte für Geschwindigkeit und Kapazität liefert, zumindest überprüft werden sollten. (DS)
Keywords: Autobahn; Verkehrsablauf; Leistungsfähigkeit; Kapazität; Einflussgröße; Geschwindigkeit; Verkehrsstärke; Verkehrsfluss; Verkehr; Ablauf