Kampagnen für erneuerbare Energien. Die Evaluation von "Solar - na klar!" und Empfehlungen für neue Kampagnen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Kampagne unterstützt seit 1999 eine verstärkte Verbreitung von solarthermischen Anlagen durch vielfältige Öffentlichkeitsarbeit und Dienstleistungen. Die Evaluation der Kampagne kommt bzgl. der externen Wirkungen zu überwiegend positiven Ergebnissen: Die zentralen Zielgruppen, Handwerker und der Ein-/Zweifamilienhausbesitzer, werden gut erreicht und mit gutem Informationsmaterial angesprochen. Darüber hinaus schätzte ca. ein Viertel der Haushalte, die eine solarthermische Anlage installierten, den Einfluss der Kampagne eher hoch ein. Allerdings vermissen die Haushalte zum Teil weiterführende Informationen. Auch die befragten Handwerker äußern eine relativ große Zufriedenheit mit der Kampagne. Sie nutzten die Informationsmaterialien jedoch nur selten. Die Evaluation der internen Grundlagen und Prozesse führt zu ambivalenten Ergebnissen. So ist es gelungen, eine breite und heterogene Trägerschaft zu gewinnen und flexibel auf äußere Anforderungen zu reagieren, dagegen stellen sich Probleme in der Steuerung und im Konfliktmanagement ein. Die Evaluation mündet in der Empfehlung, die Kampagne in modifizierter Form fortzuführen. Verbesserungsmöglichkeiten liegen u.a. in der verstärkten Einbindung regionaler Aktivitäten. Es wird gezeigt, unter welchen Bedingungen und mit welchen Elementen eine übergeordnete und von den Verbänden gewünschte Kampagne für alle erneuerbare Energien sinnvoll wäre. goj/difu
Keywords: Energie; Alternativenergie; Sonnenenergie; Marketing; Öffentlichkeitsarbeit; Evaluation; Erneuerbare Energie