Monitor Wachsende Stadt. Bericht 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit dem Monitor "Wachsende Stadt" soll die Steuerung des Leitbilds "Metropole Hamburg - Wachsende Stadt" verbessert werden, indem Zielerreichungen überprüfbarer und transparenter gemacht werden. Er ist ausgerichtet an den vier Zielen des Leitbildes: Überdurchschnittliches Wirtschafts- und Beschäftigungswachstum, Erhöhung der Einwohnerzahl, Steigerung der internationalen Attraktivität und Ausbau der Metropolfunktion, Sicherung der Lebensqualität und Zukunftsfähigkeit der Stadt. Zu diesen vier Zielfeldern wurden konkrete Zielsetzungen formuliert und Indikatoren festgelegt, die Aussagen darüber ermöglichen, ob und in welchem Maße die Ziele bereits erreicht werden konnten. Der Monitor wird jährlich vom Statistikamt Nord in Zusammenarbeit mit dem Planungsstab der Senatskanzlei und unter Beteiligung der Behörden der Freien und Hansestadt Hamburg erstellt. Berichtet wird über die Entwicklung Hamburgs in wichtigen Feldern der Wachsenden Stadt. Die Indikatoren werden in der Regel als Zeitreihe beginnend ab dem Jahr 2000 ausgewiesen. Darüber hinaus findet für eine Reihe von Kennzahlen ein Benchmarking mit anderen Vergleichsräumen statt. Einige ökonomische Kennzahlen werden auch im Vergleich zu erfolgreichen europäischen Metropolen wie Barcelona, die Øresund-Region, Rotterdam oder Mailand beobachtet. In diesem Jahr wurde der Monitor um eine Reihe von neuen Kennzahlen ergänzt werden, zu denen im letzten Jahr noch keine Daten vorlagen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Leitbild; Wirtschaftsentwicklung; Beschäftigung; Standort; Attraktivität; Lebensqualität; Bevölkerungsentwicklung; Einwohner; Städtestatistik; Indikator; Kennwert; Vergleich; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Wachsende Stadt; Metropole; Wachstum; Zukunftsfähigkeit; Monitoring