Primäre und sekundäre Effekte von Elektrizitätsversorgungsanlagen auf regionales Wirtschaftswachstum. Ein Beitr. zur energie- und raumordnungsoptimalen Standortvorsorge für Elektrizitätsversorgungsanlagen. - Arens, Hans Juergen (My University, 1977)
Verf. problematisiert die Raumwirksamkeit von Energieversorgungsanlagen, speziell der Stromversorgung, und differenziert zwischen primären und sekundären wirtschaftsstrukturellen Effekten. Erstere sind z.B. Stromtarife, regionale Ausgabenströme, Beschäftigungsimpulse, Steuereinnahmen, letztere resultieren aus der Standortwahl von Schlüsselindustrien. In diesem Zusammenhang kommt den regionalen Strompreisdifferenzen (abhängig von Kraftwerksart und Netzkosten) im Rahmen der industriellen Standortfindung zunehmend eine Schlüsselstellung zu. Stromintensive Betriebe, in der Regel wachstumsintensiv und Bestandteil von Industriekomplexen, suchen die niedrigsten Strompreise. - Die raumordnungspolitisch wichtige Frage, inwieweit regional unterschiedliche Strompreise und Veränderungen im Energiesektor industrielle Standortpräferenzen beeinflussen, kann jedoch wegen der Komplexität branchen- und regionsabhängiger Wechselbeziehungen zwischen Energieversorgung - Wirtschaft und anderen Ressourcen noch nicht eindeutig beantwortet werden, woraus das Erfordernis entsprechender Problemanalysen resultiert, denen ordnungspolitische Anpassungen folgen müßten.
Keywords: Stromversorgung; Kraftwerk; Elektrizitätswerk; Raumwirksamkeit; Strompreis; Industriestandortplanung; Wirtschaftswachstum; Regional; Struktureffekt