Umsetzungsgutachten zum Energiekonzept Berlin. Teilgutachten: Industrie und Gewerbe. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Teilgutachten - als einer von fünf ausgewählten Bereichen für die Formulierung einer Umsetzungsstrategie des Energiekonzepts Berlin - sieht große Möglichkeiten einer Reduzierung der CO2-Emissionen in Strom- und Brennstoffeinsparungen, wobei in Industrie und Gewerbe in weitaus geringerem Maße allgemeingültige Größenordnungen für die Einspar- bzw. Reduktionswirkung genannt werden können, als dies bei anderen Verbrauchssektoren der Fall ist. Größte Hemmnisse in der Durchsetzung von Energiesparmaßnahmen liegen u.a. in den geringen Energiekosten (gemessen am Produktionswert), in der Orientierung auf die Bereitstellung ausreichender Energiemengen und in mangelnder Kenntnis der Einsparmöglichkeiten. Instrumente zur Hemmnisüberwindung liegen in den Bereichen der Motivations- und Beratungsmaßnahmen und Dienstleistungsangeboten und Förderprogrammen. Für die Umsetzung der Instrumente zur Energieeinsparung wird - als Resultat der Studie - ein in zehn Arbeitsschritte gegliedertes Energiespar-Marketing-Konzept vorgestellt. goj/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieversorgungskonzept; Energieeinsparung; Förderungsprogramm; Energie; Industrie; Gewerbe; Maßnahmenkatalog; Umsetzungskonzept; Motivation