Border experience and knowledge cultures. The twin cities of Frankfurt (Oder) and Slubice. - Fichter-Wolf, Heidi; Knorr-Siedow, Thomas (TH Zürich, NSL, 2009)
Als eine der drei für die Ausgabe ausgewählten europäisch vergleichenden Studien, die in der Abteilung "Wissensmilieus und Raumstrukturen" am IRS, Erkner, erarbeitet wurden, stellt sie zugleich einen Entwicklungs- und Erprobungsfall für die in disP 177 vorgestellte Forschungsheuristik der KnowledgeScapes dar. Die Autoren erforschen die Rolle von Wissenskulturen und KnowledgeScapes im schwierigen Feld eines Grenzraumes, der zugleich eine der schärfsten Sprachgrenzen Europas markiert. Die Vielfalt der europäischen WissenskuIturen und ihrer Asymmetrien, Ambivalenzen, Ambiguitäten und Eigenlogiken wird dabei als Stärke und Kreativitätspotenzial sichtbar.

The article at hand deals with the influence of a milieu-based culture of knowledge for mastering the future of cities and complex organizations in border areas. In two case studies on urban and university development in Frankfurt (Oder), Germany, and Slubice, Poland, the authors discover that "misfits" on the institutional level, and between different milieus as well, can be effectively handled by providing an institutionalized framework for contact and discourse on development that methodologically goes beyond traditional network relations.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumplanung; Raumstruktur; Raumforschung; Raumwissenschaft; Grenzraum; Raumentwicklung; Kommunikation; Wissensregion; Grenzregion; Grenzüberschreitende Planung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Wissensanwendung; Wissen; Wissensmilieu; Kreativität; Milieu; Netzwerk; Wissenstransfer; Lernende Region; Raumkategorie