Sensitivität erosionsbestimmender Faktoren; Sensitivity of erosion determining factors. - Auerswald, Karl (My University, 1987)
Die in die Allgemeine Bodenabtragsgleichung eingehenden Faktoren beeinflussen in ihrer in Bayern auftretenden Spannweite den berechneten Bodenabtrag unterschiedlich stark. Den größten Einfluss auf den Bodenabtrag hat die Hangneigung. Sie ist daher für eine Erosionsprognose besonders sorgfältig zu bestimmen. Den geringsten Einfluss hat die in Bayern auftretende Variation der Regenerosivität. Auf den Einfluss der Hanglänge und auf die daraus abzuleitende Erosions- und Abflussdynamik unterschiedlicher Hangbereiche wird ausführlich eingegangen. (-z-)
Keywords: Hang; Erosion; Prognose; Berechnung; Einflussgröße; Hangneigung; Sensitivität; Bodenerosion; Bodenabtrag; Umweltpflege; Boden