arrive - neue Akzente im kooperativen Verkehrsmanagement. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2008)
Mit dem in dem Beitrag vorgestellten Verkehrsprojekt "arrive" werden in der Region München Verkehrsmanagementlösungen entwickelt und umgesetzt. Das Projekt soll dazu beitragen, die Mobilität, Lebensqualität und Wirtschaftskraft der Region durch eine effizientere Nutzung und den Ausbau der vorhandenen Infrastrukturen und Verkehrsangebote zu verbessern. Projektpartner von "arrive" sind der Freistaat Bayern, die Landeshauptstadt München, die Münchner Verkehrsgesellschaft mbH (MVG), der Münchner Verkehrs- und Tarifverbund GmbH (MVV) in Verbindung mit Wirtschaftsunternehmen sowie des Lehrstuhls für Verkehrswissenschaft der Technischen Universität München. "arrive" strebt die Vernetzung der regionalen Siedlungs- und Verkehrsentwicklungsplanung mit dem strategischen und operativen Verkehrsmanagement und einer unterstützenden Verkehrsinformation an und will im Rahmen einer Gesamtstrategie Instrumente für eine effizientere Nutzung der Verkehrssysteme mit optimaler Verteilung des Verkehrsaufkommens und Beeinflussung der Verkehrsnachfrage zusammenführen und realisieren. Von insgesamt rund zwei Dutzend einzelnen Projekten im Rahmen von "arrive" konnten erste Planungen bereits abgeschlossen werden und zeigen nachhaltige Wirkungen. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Verdichtungsraum; Stadtumland; Mobilität; Verkehrsaufkommen; Verkehrsentwicklung; Verkehrsablauf; Verkehrsregelung; Verkehrssystem; Informationssystem; Leitsystem; Verkehrsbeeinflussung; Verkehrsmanagement; Qualitätssicherung