Modellierung der Verdunstung und der Grundwasserneubildung in ebenen Einzugsgebieten. - Disse, Markus (Selbstverl., 1995)
Die zunehmende Zerstörung der Umwelt durch den Menschen hat in den letzten Jahren bei vielen Wissenschaftlern und auch bei einigen Politikern zum Umdenken geführt. Nur langsam setzt sich die Erkenntnis durch, daß die Belastbarkeit der Erde begrenzt ist und allein eine verantwortungsvolle, sparsame und regenerative Verwendung der natürlichen Ressourcen zukünftigen Generationen eine lebenswerte Zukunft auf unserem Planeten sichern kann. Ob Wasser zukünftig in ähnlicher Weise für den Menschen bereitgestellt werden kann wie noch zur Zeit, hängt ganz entscheidend vom Klimazustand der Erde ab. Die Auswirkungen der gegenwärtigen globalen Temperaturerhöhung auf das Klima und den Wasserhaushalt stehen daher im Mittelpunkt der hydrologischen und klimatologischen Forschung. Das Forschungsprojekt REKLIP (Regio-Klima-Projekt; Frankreich, Schweiz, Baden-Württemberg) hat sich zum Ziel gesetzt, ein Klimamodell für die Oberrheinebene von Basel bis Karlsruhe und die angrenzenden Gebirgszüge zu erstellen. Im Rahmen dieses Projektes wurde auch die vorliegende Arbeit erstellt. Dazu wurde ein kleines Einzugsgebiet der Oberrheinebene (Flößgraben, Gemeinde Legelshurst) mit Meßinstrumenten über einen mehrjährigen Zeitraum untersucht. Im Anschluß wird die Übertragbarkeit auf andere Einzugsgebiete diskutiert. sg/difu
Keywords: Hydrologie; Verdunstung; Grundwasser; Wasserhaushalt; Klima; Boden; Bodennutzung; Messung; Modell; Modellierung; Simulationsmodell; Methode; Natur; Grundwasserneubildung; Bodenphysik; Bodenwasser