Regionale Luftaustauschprozesse und ihre Bedeutung für die räumliche Planung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ziel der Studie ist die systematische Bestandsaufnahme und Analyse des wissenschaftlichen Erkenntnisstandes über klimatologische Ausgleichsleistungen und ihre Einflußfaktoren sowie eine daraus abgeleitete Aufstellung von Planungsgrundsätzen zur Berücksichtigung der Klima- und Immissionsschutzbelange in den räumlichen Planungen. Anhand der Fallbeispiele Freiburg (großräumiges Talsystem), Taunus (System kleiner Seitentäler) und Dortmund (Abstandsregelung in einem Industriegebiet) werden die Planungsgrundsätze konkretisiert. Da die raumordnerische Realisierung naturwissenschaftlich begründeter Planungsziele nicht ohne Berücksichtigung der planerischen Rahmenbedingungen erfolgen kann, wird außerdem eine Übersicht gegeben über die planerisch-rechtlichen Möglichkeiten zur Sicherung klimaökologischer Ausgleichsräume in den einzelnen Bundesländern. bp/difu
Keywords: Stadtklima; Lufthygiene; Ausgleichsraum; Kleinklima; Umweltschutz; Raumordnung