Beiträge zum städtischen Bauen und Wohnen in Nordwestdeutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Beiträge über das 1977 gestartete Münsteraner Forschungsprojekt "Städtisches Bauen und Wohnen des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit" (bis ca. 1650) stellen noch kein abschließendes Forschungsergebnis dar, lassen jedoch einige nennenswerte Grundzüge erkennen, z.B. im Bereich Materialbasis die konsequente Kombination von erhaltenen Bauobjekten und Archivalien, ferner die Untersuchung möglichst aller sozialen Schichten; im methodischen Bereich die seriellen Analysen aufgrund der Inventare und anderer archivalischer Serienquellen und deren Vergleich mit Serien exakt datierter Häuser. Insgesamt läßt sich feststellen, daß die Studien der historisch ungleich präziser geworden sind. Die Rekonstruktion der historischen Prozesse im Bereich des Bauens und Wohnens ist inzwischen für zahlreiche Einzelheiten bis ins späte Mittelalter zurück gelungen und kann in den Grundtatsachen als gesichert angesehen werden. vka/difu
Keywords: Mittelalter; Städtebau; Wohnen; Wohnkultur; Region; Forschungsprojekt; Holzbau; Fachwerkhaus; Steinhaus; Stadtsanierung; Denkmalpflege; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte