Industriegebiet im Strukturwandel. Belegt am Beispiel der Stadt Essen. - Gabriel, Karl (My University, 1979)
Bericht ueber eine Dokumentation der SPD-Fraktion des Rats der Stadt Essen ueber den industriellen Strukturwandel der Stadt. Der Rueckblick beginnt Mitte des 19.Jahrhunderts mit dem industriellen Aufbruch und endet mit den neuesten wirtschafts- und kommunalpolitischen Perspektiven der Stadt. Dabei wird deutlich, dass Essen einen bedeutsamen Wandel von der typischen Arbeiterstadt des Ruhrgebiets hin zu einer modernen, gut ausgestatteten Wohn- und Arbeitskommune vollzogen hat, die insbesondere auf dem Dienstleistungssektor enorme Steigerungsraten aufweisen kann. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Industrie; Infrastruktur; Stadtgeschichte; Erhebung/Analyse; Sozialstruktur; Bergbau; Kommunalpolitik; Strukturwandel