Europäische Verbünde für Territoriale Zusammenarbeit (EVTZ). - (:unkn) unknown (Lit, 2006)
Die EU-Mitgliedstaaten haben erhebliche Schwierigkeiten, um Maßnahmen der grenzüberschreitenden, transnationalen und interregionalen Zusammenarbeit im Rahmen unterschiedlicher nationaler Rechtssetzung und Verfahren umzusetzen und zu verwalten. Von Seiten der Europäischen Kommission wurde deshalb ein Vorschlag für eine EU-Verordnung zur Schaffung so genannter Europäischer Verbünde für grenzüberschreitende Zusammenarbeit (EVGZ) gemacht, der unterdessen in Europäische Verbünde für territoriale Zusammenarbeit (EVTZ) geändert wurde. Der Band dokumentiert die Ergebnisse des Europäischen Workshops "Neue Verwaltungsstrukturen für europäische Grenzregionen", auf dem bestehende Ansätze dargestellt und diskutiert, Defizite und Schwächen analysiert und mögliche Aufgaben für einen Verbund identifiziert wurden.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Kooperation; Verbund; Verwaltungsorganisation; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit