Zielgerichtete Ressourcenallokokation. Ein Modellentwurf zur Effektivitätsanalyse praktischer Budgetplanung am Beispiel von Berlin/West. - Sputek, Karl (My University, 1989)
Die Zunahme der Komplexität von Entscheidungssituationen sowie die Knappheit der verfügbaren Ressourcen in Wirtschaft und Politik führen zu wachsenden Anforderungen an die Allokationsplanung. In der Studie wird ein interdisziplinäres Modell zur Analyse und Kontrolle der Effektivität praktischer Budgetplanung aus systemtheoretischer Sicht entworfen. Die Anwendung des Modells erfolgt auf das System Berlin (West) während der Legislaturperioden 6 bis 10 (1971-1986). Als Voraussetzung für die Effektivitätsanalyse erweist sich die Definition von Planungszielen sowie die Entwicklung eines Indikatorensystems als Grundlage für die Bewertung der Systemqualität. Auf der Basis der relevanten Finanzströme werden Thesen rationalen Entscheidungsverhaltens simuliert und hinsichtlich ihrer Praxisrelevanz analysiert. Im Anhang findet sich eine Liste der verwendeten Indikatorwerte mit inflationsbereinigten Angaben in DM. kmr/difu
Keywords: Finanzplanung; Allokation; Ressourcen; Modell; Indikator; Effektivität; Wirksamkeitsanalyse; Systemtechnik; Allokationstheorie; Planungsphilosophie; Planungsziel; Theorie; Methode; Finanzwesen; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen