Regionales Flächenmanagement im Städtedreieck am Saalebogen - Konzeption, Handhabe und Weiterentwicklung. - Koch, Robert (My University, 2006)
Die Raumplanung hat einen Paradigmenwechsel vollzogen. Umsetzungsdefizite von formalen Plänen bescheren informellen Planungsinstrumenten einen erheblichen Bedeutungszuwachs. Dazu gehören v.a. Regionale Entwicklungskonzepte (REK), die zur Behandlung einzelner Themenschwerpunkte bzw. Teilräume unter Einbeziehung der jeweils relevanten Akteure erstellt werden, die sich gerade in Ostdeutschland als sinnvoll und notwendig erwiesen haben. Das Städtedreieck am Saalebogen stellt einen Städteverbund aus Saalfeld, Rudolstadt und Bad Blankenburg dar und wurde inhaltlich in einem REK verankert. Das Regionalmanagement umfasst zahlreiche Akteure auf den verschiedenen Ebenen (Land, Region, Kommunen, Unternehmen etc.). In diesem Zusammenhang sind planerische Überlegungen nicht zuletzt von Fragen der Flächenentwicklung (Revitalisierung, Nachnutzung, Neuerschließung) bestimmt. Nachdem die LEG Thüringen erhebliche Leistungen in der Entwicklung gewerblicher Standorte sowie im Projektmanagement erbracht hat, stellt sich die Frage, inwieweit die beteiligten Kommunen ihrerseits eine abgestimmte, koordinierte und kooperative Flächenentwicklung betreiben. Elemente hierfür sind etwa die Bevorzugung gemeinsamer Standorte und die Rücknahme einzelner Flächen. Weiterhin untersucht die Arbeit, wie mit den Rahmenbedingungen der Schrumpfung umgegangen wird. Dies betrifft v.a. die (interkommunale) (Um-) Nutzung bestimmter Standorte bzw. Flächen im Rahmen eines Bestandsmanagements. Werden mit "weichen", kooperativen Instrumenten der Regionalentwicklung "harte" Standort- bzw. Flächennutzungsentscheidungen getroffen? Nach einer Beschreibung des Untersuchungsraums stehen konkrete Rahmenbedingungen (REK, Städteverbund), bisherige Aktivitäten und zukünftige Vorhaben eines regionalen Flächenmanagements im Mittelpunkt der Arbeit. Vorschläge für die Weiterentwicklung des Regionalen Flächenmanagement im Städtedreieck werden erarbeitet. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Flächennutzungsplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Brachfläche; Freifläche; Standort; Projektmanagement; Revitalisierung; Befragung; Entscheidungsprozess; Planungspraxis; Städtenetz; Regionales Entwicklungskonzept; Bestandsentwicklung; Flächenmanagement