Der Einfluß von Verflechtungen in einem bedarfsorientierten Nahverkehrssystem auf die Reisegeschwindigkeit. - Haenicke, Walter (My University, 1977)
Die Arbeit untersucht den Verkehrsablauf an Verflechtungspunkten bedarfsorienter Kabinenbahnen.Durch den bedarfsorientierten Betrieb ohne Fahrplan können gleichzeitige Ankünfte von Kabinen vor Verflechtungspunkten auftreten.Da die Kabinen auf der gemeinsamen Strecke nach der Verflechtung bestimmte Sicherheitsabstände untereinander einhalten müssen, treten Verlustzeiten auf.Es wird versucht, Abhängigkeiten zwischen Streckenbelastung und Verlustzeiten durch Simulation zu ermitteln.Auf der Basis solcher Ermittlungen soll es dem Verkehrsplaner möglich werden, bei unterschiedlichen Belastungsannahmen die Reisegeschwindigkeit in geplanten Netzen eines Kabinenbahnsystems zu berechnen.
Keywords: Kabinenbahn; Bedarf; Nahverkehrssystem; Reisegeschwindigkeit; Verkehr; Hilfsmittel; Planung; Technik; Ingenieurwesen